Углич

Sep. 23rd, 2017 03:56 pm
shpilkes: (осень 2)
[personal profile] shpilkes
Когда мы ездили в Углич, Плес и Кострому весной, рассказ об Угличе я благополучно похерила и перешла сразу к Плесу и Костроме, за что получила нагоняй от дружного коллектива фейсбучных френдов: «Фотки из Углича где? Нефиг лениться!» Ладно, частично исправляюсь ;). Угличские фотки можно посмотреть в этом посте, а рассказ о городе прочитать здесь. В самом деле, в Углич мы ездим два раза в год, я знаю этот город наизусть, но ничего нового о нем не напишу.

А лучше расскажу, как мы попали в эти глухие места.

Когда-то давным-давно )

Слава прогрессу

Sep. 17th, 2017 06:38 pm
shpilkes: (Duma_vintage)
[personal profile] shpilkes
Перестирала партию старинного шитья из сундука, который не открывали лет 50 - кучу салфеток, скатертей, накомодников, рушников и еще каких-то полотен, назначение которых уже не слишком понятно. Посушила по старинке, на свежем воздухе ... тяжело вздохнула, включила утюг и принялась гладить.

Ватсон, но как? Как они жили со всем этим сумасшедшим хозяйством без стиральных машин? Да что там без машин, без горячей воды! Без механического отжима, без полотенцесушителя? Мне электрическим утюгом все это гладить тяжко, да и времени безумно жаль, а раньше сколько часов уходило на глажку, когда утюг надо было греть на газу?

Однако я еще и печные, до-газовые утюги видела, которые грелись углем. Вот подвиг настоящей хозяйки - таким утюгом отгладить десяток расшитых рушников (насчет простыней и наволочек вообще страшно подумать).

А ведь это белье, кажется, еще и крахмалили. Для придания аутентичности винтажному тряпью полезла в инет искать, как это делали, да так и махнула рукой. Спрятала подальше утюг и осталась с планшетом.

Слава прогрессу! Долой домашний труд!

Вернулись

Sep. 16th, 2017 03:00 pm
shpilkes: (тотем)
[personal profile] shpilkes
Вернулись. "Самый благоустроенный город в России" встретил детской коляской, скачущей вниз по гранитным ступенькам станции Аэропорт. То измученная женщина пыталась попасть в метро - одной рукой она держала ребенка, а другой пыталась толкать коляску вниз по лестнице, поставив ее на дыбы. Коляска же норовила вырываться из некрепких рук и умчаться вниз - в свободный полет.

Обычная московская станция метро. И никаких вам пандусов, лифтов, безбарьерной среды и прочих глупостей. 5 тыс.км, бл, - повсюду, даже в глухих провинциях - пандусы, лифты, туалеты, кабинки для инвалидов... Без всякого метро. Стоит вернуться на заколдованную территорию - одни споры, эффективна ли работа мэра, проводящего фестиваль варенья за N миллионов, или все же неэффективна. И мать, пытающаяся не уронить ребенка и не потерять коляску при простой посадке в метро.

...Поймала коляску. Стащили ее вдвоем вниз.
- Как вы вовремя. Чтобы я без вас делала, - бормотала женщина.
- Ну как-нибудь все же бы спустились, - говорю.

Не сказать же ей честно, что я мечтаю дожить до того времени, когда я сюда не вернусь.

Profile

doktor_bolzen: (Default)doktor_bolzen

May 2013

S M T W T F S
   12 3 4
5 67891011
12 1314151617 18
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios